您现在的位置 > 我去工作网 > 热门推荐 > 管理岗是什么?没弄明白就做管理,反而不利于自己的职业生涯发展

管理岗是什么?没弄明白就做管理,反而不利于自己的职业生涯发展

2019-08-24 09:16

大多在一线奋斗的员工,都很期望自己有一天走上管理岗位,不仅可以每天呆在有空调的办公室里,同时还可以有自己的独立办公室,而且还可以指挥下属完成自己想要完成的工作。

但是,现实中却有很多从一线转到管理岗的人非常不适应管理的职能,仍然保有着一线工作的方式,来处理当下的问题。

那么管理岗位究竟要管理什么?其实管理岗根据不同要求,也会分等级,那么我们就来看一看都有哪些等级,不同等级对应的要求是什么吧。

第一等级:这一等级的管理者,做到监督员工按照要求完成工作即可。这时,往往公司会对工作流程有着清晰的定义,甚至对每一个流程的工作要求、标准都有着明确的定义,而管理者仅仅需要根据要求的标准来监督员工执行即可。同时每个周期将工作内容及数据做好统计及分析,并汇报给上级。这一等级的管理者,往往在工作流程较为成熟的企业中较为常见

第二等级:救火队长。这一等级的管理者,往往会经常奔跑在一线,帮助一线员工处理各种各样的棘手问题。这类管理者几乎每天都很忙,但更像是大号的一线员工。这类救火队长在现实中非常常见,尤其是从一线升到管理岗的员工。同时这样的状态还会持续很长时间。

第三等级:引导型教练。与救火队长亲历亲为的方式不同,引导型教练更愿意将自己的思考方式、解决问题的思路传达给一线员工,然后让一线人员自己来解决问题。当然,若一线人员无法解决时,管理者才会亲自去处理这个问题。引导型教练在管理岗位也会占有一定的比例,而且这样的管理者往往具有较为独特的人格魅力,并受到大多下属的欢迎。

第四等级:全能使者。当一线员工在工作中遇到问题时,尤其是内外部资源无法协调时,管理者往往会动用自己的权力、人脉等,帮助下属员工来处理问题。这在下属眼中,上级无所不能,甚至拥有难以想象的资源优势。

第五等级:流程优化者。在团队出现问题时,除了要解决所遇到的问题之外,管理者往往思考的是,如何通过流程优化来系统性的解决这一类的问题,不再让这类问题成为团队发展的障碍。这里的流程并不仅仅是团队或部门内部的流程,而是站在整个组织的角度来思考流程优化问题。

不同等级的管理者,对于个人能力的要求不同。而且随着管理等级的不断提高,个人处理问题的视角也在发生变化。

    第一等级管理者更多的是处理日常事务性工作;

    第二等级管理者重点在于解决单一问题的处理;

    第三等级管理者通过不断的引导,让员工拥有处理问题的能力;

    第四等级管理者往往是解决各种疑难杂症的高手,而且其他人难以模仿;

    第五等级管理者则是绝对意义上的领袖,因为流程优化不仅是可以从根本上解决问题,同时还可以提升团队的工作效率,让团队拥有更高的绩效产出。

作为管理者,你属于哪个等级?

推荐