您现在的位置 > 我去工作网 > 热门推荐 > 面试官问你期望的薪酬是多少,实际上是在问什么?大家来聊一聊

面试官问你期望的薪酬是多少,实际上是在问什么?大家来聊一聊

2019-09-23 08:10

职场人士入职都离不开面试这一关,而面试其实就是一个问答的过程,

面试官从不断的提问中获取自己所需的信息,但他们表现得并不会太直接,总是“话中有话”。

当面试官问“你期望的薪酬是多少”时,实际上是在问什么呢?

一.考察应聘者的自我认知

1. 专业能力的理解

在经济飞速发展的今天,市场竞争十分激烈,若想在瞬息万变的企业竞争中立于不败之地,就需要“来之能战、战之能胜”的专才。

对于企业方而言,海量应聘者的面试繁琐复杂,面试官们在面试中无法尽然考查应聘者的专业能力,只能以提问的方式,考查他们的自我认知情况。

通常在面试官们问及应聘者的期望报酬时,应聘者便会根据自身能力回答这个问题,因此此问同时也暗含了对应聘者面试岗位所需的能力的发问。

身在职场,便要具有职场人士的素养,具备职场人士的能力。

其他能力或许在面试中不占大的比重,但专业能力是应聘的着重考察信息,也是应聘者之所以能任此职的根本。

作为应聘者,对问题的回答不能满足于“知其然”,还要答出“所以然”,文中的问题便需要深入回答。

如果应聘者能够表现得不卑不亢、谦和自然,客观冷静地根据自身实际进行回答,那么相信他也能够获得心仪的薪酬待遇。

2. 自己身价的定位

职场人士的“身价”概念,常常出现在猎头公司的用语中,其实自从迈入职场开始,应聘者便已经是一个同时具备多种属性的复杂个体了,也具备了自己的“身价”。

正如上文所述,面试官问“你期望的薪酬是多少”时,其实是以提问的方式,考查他们的自我认知情况,其中也是在了解应聘者对自己身价的定位。

应聘者的回答或许有自己的主观因素,但仍不失为应聘时的重要参考之一。

面试本来就是一个考察的形式,应聘者的反应是面试官后期评判的考察关键,

应聘者需尽可能摆脱多种因素的干扰,展现出自己的的真才实学和工作能力,为自己的身价再添一些筹码。

在应聘过程中,罔顾事实夸大自己与诋毁自己,其实并无二致,都难以得到面试官的认可。

应聘者诚实稳重的回答,不仅不会因自身的些许缺陷不足而受到否决,而会给予造就真正成熟的人格一个机会。

二.试探应聘者的薪资限度

1. 理想薪酬的预期

面试官问“你期望的薪酬是多少”时,其实是在试探应聘者的薪资限度,探索应聘者理想薪酬的预期情况。

根据应聘者所表现出来的专业技能、学识水平、综合素质等因素,企业会先得出一个自己的报价,往往他们不会直接告诉应聘者他们的价位,

而是会让应聘者先自己以回答的形式给出理想薪酬,两者再进行详细的商谈与确认。

面试官问及“你期望的薪酬是多少”时,应聘者需要感知到面试官问题中的弦外之音,

根据自身实际情况开出合适的价位,这个价位的确定不仅是应聘者成熟的表现,也是面试官所希望看到的。

当应聘者所设置的这个价位偏高,高于自身的能力能所及,那么面试官会视之为盲目自大的表现;

当应聘者所设置的这个价位偏低,低于自身的能力程度,那么面试官兴许会接受,但也会视之为自我认知不足的表现。

2. 职场砍价的技巧

在日常生活中,从街头巷尾的小摊小贩到高雅之堂的名家酒店,都离不开讨价还价;

而面试官作为企业的象征,他们自然要做好人力成本控制,在职场中与应聘者“砍价”,争取企业的权益最大化。

面试谈薪是一个近乎固定的环节,但由于其面试性质原因,通常面试官与应聘者几经来回便会敲定价格。

企业在这个过程中,试图以最小的代价换来更多人才输入,无疑也是站在自身的角度出发,维护自身的利益。

然而,在这场面试中,并不是企业方占据上风,而是双方本就是平等的。

也就是说,企业在招聘人才,人同样也在寻求适合自己的企业,本就没有高下之说。

对于应聘者而言,谈判时需秉持着良好的心态与昂扬的自信,恪忠身价、适可而止地把控薪资限度,

不被面试官的职场砍价技巧蒙骗,也能得到面试官的认可,接过企业伸出的橄榄枝。

文/老夏分析师

如果我写过的一篇文章,讲过的每一话,做过的一个举动,

曾在你的心里荡起涟漪,那至少说明在逝去的岁月里,

我们在某一刻,共同经历着一样的情愫。

有时候,虽然素未谋面。

却已相识很久,很微妙也很知足。如果你喜欢鄙文,那就在下面点个赞呀,也可以转发或赞赏!

您的鼓励是老夏最大的动力和支持,岁月静好,愿你幸福,一起都好!

推荐