您现在的位置 > 我去工作网 > 招聘资讯 > 为什么专科生能力再强,很多大公司还是不愿意招?原因很现实

为什么专科生能力再强,很多大公司还是不愿意招?原因很现实

2019-09-23 08:10

现在仿佛学历就代表了很多的东西,很多时候如果你是专科生,就算有再强的能力,很多大公司都还是不愿意招专科生。其中的原因很现实,当你高考结束之后,你之后的命运也是被这一个学历给束缚住了。很多人会因为一些问题,去读了专科;这并不代表着你的个人能力差。可是往往很多大公司在招聘的时候都不会选择专科生,最低学历也要是本科生。

其实有很多高中生在当时比较爱玩,结果在高考的时候并没有得到一个比较好的成绩,就读了专科。可是就算是在专科学校里面,很多人都会懂事了,知道要学习了。有的人会去参加很多比赛,也有的人为了奖学金而努力;但是这些人在大学期间再努力都很难得到一些大公司的录取,原因就是因为他是专科生。

在面试的时候,大专生相比本科生、研究生,最先淘汰;看简历的时候,你的学历就会体现在上面。很多HR在看到学历这一栏就淘汰了不少的人,因为第一印象就输给了本科生、研究生。这和你的能力没有多大的关系,仅仅是因为学历问题,你就被淘汰了。现在虽然本科生很多,但是专科生一点也不少;学历在找工作的过程当中占据着十分重要的地位。

一般面试官都会择优选择,很多大专生在学历这一关就被淘汰。一个公司在毕业季里面会有很多的人去投简历,那么在遍地是大学生的社会,公司也有了很多的选择。公司也没有必要去选择学历比较低的那一个人,就算你在学校得到了再多的奖项以及奖学金,在这里连展示自己的机会都没有。因此,很多专科生还没来得及展示能力就“凉凉”了。

现实就是这么残酷,凭借一场高考一本学历很多人就会断定一个人。你有能力,但是别人是看不到你背后的能力的。不是说歧视专科生,可是社会就是这一个样子;很多人会因为一本学历错失很多机会,到那时候再后悔已经是来不及了。

提醒大家一句,如果你还是高中生的话,还是得好好学习。如果你是专科在校生,一定要尽量选择专升本,获取本科学历,因为你的简历上会体现出你的最高学历。其实现在很多公司更喜欢通过专升本获取本科的学生,因为他们的学习能力和学习习惯不一定会输给本科生。

不然的话,现实也不会因你而改变;专科生就算是能力再强,也很难去到一些好的大公司里面工作。学历在现在就是这么珍贵的东西,你只有得到了足够了资本才能够得到机会。

推荐